Пятница, 17-Мая-2024, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь
Поиск
Статистика
Главная » Файлы » Все о каратэ-до

Спарринг в каратэ
[ Скачать с сервера (28.5 Kb) ] 03-Февраля-2010, 11:52

Спарринг в каратэ (карате)

 

 

В старые времена на Востоке ученики повторяли формальные комплексы только целиком, а возможности практического применения движений искали самостоятельно. Западные ученики, особенно начинающие, оказались неспособны ни сразу выучить весь комплекс, ни понять смысл его движений. Поэтому сейчас на занятиях по боевым искусствам существенную часть времени занимает отработка в парах отдельных движений формальных комплексов. Цель такой работы - одновременно запомнить движение и понять возможность его применения.

 

Помимо классических древних форм, выполняемых в одиночку и представляющим собой сражение с воображаемыми противниками,

 

существовали и парные формы. Мы находим парные формы в ушу - их часто выполняют на показательных выступлениях, это, собственно, заданный учебный поединок, очень зрелищный и при этом безопасный для исполнителей хорошего уровня. Парные формы преобладают в тех видах боевых искусств, где основное значение имеет контакт и использование динамики движения противника - в дзюдзюцу, дзюдо, айкидо. Они занимают важное место в работе с многими видами традиционного оружия.

 

Еще один тип парной работы - это так называемая свободная работа. Название не совсем удачно, потому что те или иные ограничения обязательно есть. Свободной она называется потому, что как минимум у одного ученика из пары есть возможность выбора движения - возможность делать "что хочется" и "как удобно".

 

Спарринг (sparring) - это английское слово для обозначения любой парной работы (кроме парных форм). Но гораздо чаще говоря о спарринге имеют в виду именно свободную работу, причем преимущественно ударную. В таком (довольно ограниченном) понимании спарринг - это учебный поединок. Его целью может быть отработка "в свободном режиме" определенных технических действий, практическая отработка техники самозащиты или подготовка к соревнованиям или показательным выступлениям. Ученик использует все аспекты боевого искусства - сознательно-волевые, физические и технические против силы и навыков противника. Здесь мы находим еще одно отличие традиционных стилей и направлений от новых. В традиционной системе обучения для свободного спарринга ставится цель показать свою технику - то есть умение применять на практике полученные знания. В новых стилях и направлениях целью становится победа. Для хорошей работы в спарринге нужны быстрые рефлексы, решительность, здравый смысл, точное время реагирования, владение разнообразной техникой, хорошая концентрация на цели, чувство дистанции, хорошее равновесие, контроль движений и настойчивость, а также умение использовать обманные движения.

 

Свободную работу в бросковых стилях (дзюдо, айкидо) называют японским словом рандори (в переводе - "свободная работа"). Можно выделить три категории применения свободного спарринга (то есть, проводимых поединков): реальные ситуации, показательные выступления и соревнования. При практическом применении в ситуации, требующей самозащиты, основное значение имеет технический аспект искусства. Здесь нет правил и реально стоит вопрос жизни и смерти. В такой ситуации используемая в разумных пределах сила должна быть приложена к жизненно-важным точкам тела нападающего.

 

 

При спарринг-работе на тренировках ученик учится преодолевать свой страх или панику, которые могут появиться в реальной ситуации. Тренировка развивает рефлексы, концентрацию, скорость и самоконтроль, необходимые для эффективной самозащиты в реальной ситуации. Развивая на занятиях дисциплину и самоконтроль, ученик получает возможность найти выход из опасной ситуации и потом не желеть о том что сделано.

 

В спарринге на показательных выступлениях главная задача - показать то, что понравится зрителям. Ученик выполняет технические действия в определенной последовательности, следуя заданному плану и работая с партнером с определенными ограничениями, поскольку здесь это не настоящий нападающий, угрожающий жизни. Красивые и мощные атаки и контратаки должны показать разнообразные блоки, удары руками и ногами и комбинационную технику. Физическая мощь должна сочетаться с концентрацией, самодисциплиной, точной фокусировкой и точным временем реагирования. Самоконтроль и быстрые рефлексы здесь важны скорее для победы, а для хорошего впечатления и предотвращения травм.

 

В спарринге на соревнованиях противники следуют официальным правилам, в том числе относительно разрешенных и запрещенных зон нанесения ударов, разрешенных и запрещенных ударов в определенную зону. Перед спортивным поединком проверяют вес и форму одежды участников (включая защитное снаряжение), участникам напоминают о разрешенных и запрещенных действиях.

Категория: Все о каратэ-до | Добавил: annette
Просмотров: 1510 | Загрузок: 75 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024